Trockenprodukte Das Ziel der Herstellung von Kartoffeltrockenprodukten ist es, durch geeignete Verfahren der Frischkartoffel einen Großteil ihres Wassers zu entziehen, um so Produkte herzustellen, die eine lange Haltbarkeit besitzen.  Natürlich sollen dabei die typischen Eigenschaften der Kartoffel weitgehend erhalten bleiben. Die Verarbeitungstechnologien dazu sind ebenso unterschiedlich, wie die daraus hergestellten Produkte.  Trockenspeisekartoffeln bilden eine vielfältige Grundlage für eine Weiterverarbeitung zu anderen Produkten. Die Trocknung der geschnittenen, blanchierten Kartoffeln erfolgt überwiegend  mit Hilfe von Bandtrocknern. Dagegen werden zur Herstellung von Püreeflocken Walzentrockner verwendet. Beispiele für Kartoffeltrockenprodukte: Kartoffelpüree Knödel halb&halb Trockenspeise- kartoffeln Im Kartoffelver-  edlungswerk  Haldensleben  wurden traditionell Trocken-  speisekartoffeln und Kartof- felreibsel hergestellt. Das  Werk wurde 1995 geschlos- sen. Die industrielle Kartoffelver-  arbeiung begann mit der Her- stellung der Trockenspeise- kartoffeln. Die TSK wurden  als Nahrung in Krisenzeiten  verwendet.  Bereits im 13. Jahr-  hundert nutzen die  Inkas im peruani- schen Hochland die  Wetterbedingungen  um Kartoffeln zu  konservieren. Sie stellten  die sog. Chuños her. www.potatoworld.de is © by MAEHNERT-Germany 2002/2023                   ---                    contact